美国移民途径(一):雇佣移民

1、雇佣移民(Employment Based)

雇佣移民包括自己找到雇佣机会(即工作移民或职业移民)、或者给别人创造雇佣机会(投资移民)。具体有四种形式:在美国拿到工作机会、在美国投资、自己申请、特殊工种。

根据申请人的自身条件和背景不同,这四种形式的移民又按照优先级不同分为EB-1、EB-2、EB-3、EB-4、EB-5,其中EB-1(即 Employment-Based 1st Preference)为第一优先,以此类推。该优先级大致反映了美国政府处理该类型移民申请的速度;以EB-1A/B为例:

  • 所有的EB-1申请无需 PERM 劳工证,节省了1-2年时间。
  • I-140批准通常要6个月左右,而EB-1A/B可申请加急服务,15天内即可批准。
  • 中国大陆出生的申请人,除了比较特殊的宗教工作者外,通常来说排期是 EB-1 < EB-2 < EB-3 (非技术劳工除外)< EB-5。
  • 有EB-1A 申请的成功案例,从第一份材料寄出到最终批准,只花了不到3个月。其他类型移民经常要花很多年。

 

1.1、EB-1A:杰出人才

EB-1A 即“雇佣移民第一类优先 A”,指的是“杰出人才”(Extraordinary Ability),适用于两类人才:

  • 获得过国际重大奖项,比如诺贝尔、奥斯卡、奥运奖牌这种级别。
  • 如果没有这么牛逼,那么需要符合移民局10项标准中至少3项。

上面提到的10项标准是:

  • 获得国内或国际非重大奖项。
  • 是所在专业领域的专业协会会员。
  • 有专业或主要商业出版物对你进行了相关报道。
  • 独立或者以委员的身份对所在领域其他人的工作进行评价。
  • 对所在领域做出了原创的科学、学术、艺术、体育或者商业有关的重大贡献。
  • 在专业或者主要商业出版物以及其他重要媒体上发表文章。
  • 作品被展览。
  • 在杰出的组织中担任要职或者发挥重要作用。
  • 和同领域的其他人相比具有高薪/高待遇。
  • 在艺术表演上有商业成功。

在所有的移民途径中,EB-1A 有两个巨大的优势:

  • 不需要在美国拿到就业机会。
  • 可以自己提交I-140表格申请,无需求人。

 

1.2、EB-1B 杰出教授或研究人员

杰出教授或研究人员(Outstanding Researcher/Outstanding Professor)的标准是:

  • 需要证明自己在特定学术研究领域的研究得到国际认可。
  • 在该学术领域任教或者研究超过3年。
  • 来美国的学校或者研究机构任职,由美国雇主提交I-140。
  • 至少满足移民局6项标准中的2项。

移民局6项标准为:

  • 杰出成就奖项的证明。
  • 证明自己是属于某些专业机构的会员,而这些机构对会员的要求是具有杰出成就。
  • 被其他人在专业出版物上发表文章介绍申请人在其学术领域的工作。
  • 参与或独立评审其他人在相同或者相关专业领域的工作。
  • 在其专业领域或学术领域有重大贡献。
  • 在其专业领域发表学术书籍或者论文。

 

1.3、EB-1C 跨国公司经理或高管

跨国公司经理或高管(Multinational manager or executive)必须在美国公司任职,只能由公司申请:

  • 该公司在美国运营至少1年,并且在海外有分/子公司。
  • 申请人过去3年内在该美国公司的海外公司任职高级管理人员至少1年,职位至少是经理。
  • 美国公司为该员工申请L-1A签证(高级管理人员内部调配),配偶和未成年丶未婚子女可同时申请L-2签证。L-1A为非移民签证,但是和H-1B一样允许有移民倾向,并且L-2签证可以申请工作许可,在美国合法工作。
  • L-1A入境美国之后,雇主即可提交I-140申请移民。
  • 相比EB-1A/B,EB-1C最大的劣势是不能申请 Premium Processing 加急处理,I-140处理约要6个月。

 

1.4、EB-2 高级学历专家或杰出能力者

高级学历专家或杰出能力者(Member of Professions with Advanced Degree/Exceptional Ability)针对的是高等学历的专家或者在科学丶艺术丶商业领域有杰出能力的个体,除NIW国家利益豁免外,需要劳工部(Department of Labor)签发的劳工证(Labor Certification)。

劳工证的审理主要是为了保护美国本土的工人和劳动市场,主要会考虑两点:

  • 确保美国本土没有足够的美国籍工人可以胜任丶愿意丶并且能够接受该领域的工作。
  • 该外国工人的引入不会对本国相似工作工人的工资和工作环境产生负面影响。

对于普通家庭来美国留学的人,如果不能申请EB1-A/B,最常见的移民路线是 H-1B:

  1. 毕业后找工作。文科专业有1年的OPT,STEM 专业(Science 科学丶Technology 技术丶Engineer 工程丶Mathematics 数学;完整名单参见这里)可申请2年延期,即总共有3年OPT。
  2. OPT 期间申请 H-1B,通过之后可在美国工作6年。
  3. 雇主提交移民申请,大致分为三步:申请PERM劳工证;申请I-140;申请I-485。

H1-B首次批准是3年,可以延期3年,总计6年,可以再次延期。

然而,H-1B这条路并不那么容易:

  • 因为需要雇主赞助,留学生毕业后找工作处于劣势。同等条件下公司肯定希望招美国公民或绿卡,因为赞助H-1B费时丶费钱丶而且没有保证。
  • 所谓“没有保证”是因为H-1B需要抽签。根据国会制定的限额,每年H-1B总量为5万(其中2万保留给硕士及以上学历),每年收到的申请数量在20万左右(2018财年收到19.9万,之前3年都超过20万),也就是说有近60%的申请人抽不到。
  • 例外:高校及其关联的非营利机构不受 H-1B 名额限制,因此博士丶博士后等高学历人才如果想留在美国,去高校求职是个不错的选择。
  • 前面已说过,文科专业只有1年OPT,如果抽不中H-1B,要么转换身份(比如继续读书),要么就只能打道回国。STEM 专业则有3次抽签的机会。
  • 另外, 从2017年4月3日起,H1-B也不能使用 Premium Processing 加急服务。

EB-2的一个特例是国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW),NIW不需要申请劳工证,也不需要雇主支持。NIW的审理主要考虑工作者在的美国工作是否会给美国的国家利益带来贡献。申请的标准在这里

 

1.5、EB-3 技术工人/专家/其他工作者

技术工人/专家/其他工作者(Skilled Worker/Professionals/Other Worker)的要求和EB-2类似,主要有两大区别:

  • EB-3对学历的要求比EB-2要低,如果雇主所提供的职位所需的学历以及申请者自身的学历为硕士或同等学历以下,则不能申请EB-2,只能申请EB-3。EB-3的最低要求是:有本科或者同等学历水平,有两年以上的工作经验或技能培训。
  • EB-3和EB-2的另外一个区别是没有NIW特例,即申请者都必须要先申请劳工证,没有例外。

 

1.6、EB-4 特殊移民(Special Immigrants)

  • 阿富汗/伊拉克语翻译
  • 广播电视工作者
  • 国际组织雇员
  • 协助美国政府的伊拉克人
  • 根据SOFA协定需入境的外国军事人员
  • 巴拿马运河员工
  • 国家利益豁免(NIW)的医师
  • 宗教工作者

EB-4需要申请人的雇主提交I-360表格。

 

1.7、EB-5 投资移民(Immigrant Investor)

投资者需要投资一个商业公司,并且:

创造最少10个全职工作岗位。

投资金额达到100万美元,或者在低就业率区/农村达到50万美元。

申请者提交I-526表格

具体要求参见居外EB-5投资移民指南

 

来都来了,关注一下吧!

精明买家养成中心

全能顾问服务区