移民日本:在留资格、居留卡、签证那些事|居外专栏

日本入国管理局最新公布的数据显示,截至9月日本入境总人数为2208973人,其中中国大陆的入境人数是710783人,约占总人数三分之一。截至2018年12月,在日本获得在留资格的人数为2731093人,其中中国大陆在日本取得在留资格人数为764720人,同样占比最多。

入境人数包括赴日旅游、公务派遣、留学等短住或长居的人口,对于那些相对长时间居住在日本的人来说,必须要取得日本的在留资格。可能很多人都会被一些概念迷惑,在留资格/居留卡是什么?跟移民签证有什么关系?今天跟大家捋一捋这些基本概念,搞清楚规则是去日本生活的第一步。

如何移民?

移民日本一般来说采用最多的有两种方式:

  1. 有日语基础的,在日本找一家公司签订劳动合同,直接申请日本工作签证,5年后可以归化入国籍,10年后可以永驻。
  2. 在国内有一定经济基础的,在日本开设一家公司做经营管理,以公司法人身份申请日本经营管理签证,维持续签,5年后可以归化入国籍,10年后可以永驻。

这两种方式都可以携带家属(子女和配偶),获得在留资格之后家人可以申请家族滞在签证,在日本生活、上学,并享受当地福利政策。

经营管理签证适合三类投资人。

第一种是明确想去日本开设公司创业的人,有一定的创业计划。

第二种是想去日本居住的人。也分三种情形:

  1. 在日本有明确的投资项目,并且以此公司在日本居住;
  2. 想去日本居住,但没有明确的投资项目,想先来日本考察;
  3. 子女在日本留学,父母想前往照顾,并投资项目开设公司。

第三种是想在中日之间有更方便的往来的人。这类投资人涉及到中日商贸来往,为了方便在中国和日本来回走动,并且可以把一部分中国的业务拉到日本,把日本的业务拉到中国。

在留资格有哪些?

拿到签证之后就可以在日本生活、发展了。想要在日本长期居住的外国人必须获得在留资格,除了上述两种方式,在留资格还有哪些种类呢?

入管局8月登记的在留资格中,有外交、公用、教授、艺术、宗教、报道、高度人才、经营·管理、法律会计业务、医疗、研究、教育、介护、技能实习、文化活动、留学、研修、短期滞在、家族滞在等24种在留资格。

每种在留资格需要拿到相应的签证就能在日本相对长时间地居住,每种在留资格认定的居住时间(专有名词叫“在留期间”)也是不同的。

就以众多投资人需求最大的经营管理在留资格来说,对应的就是经营管理签证,能在日本停留的时间有5年、3年、1年、4个月或3个月五种情形。入管局会根据申请人经营的项目和个人情况来决定在留期间。

什么是居留卡?

取得在留资格的人中,日本政府会向中长期居留者发放居留卡。

居留卡作为最新登陆许可、居留资格变更许可或居留期间更新许可等居留资格相关许可结果,由日本向中长期居留者(中长期居留者)发放。

因此,居留卡具备法务大臣用以证明某人具备在日本中长期居留的居留资格,以及是在居留期间合法居留的人员“证明书”的性质,而且在进行登陆许可以外的居留资格相关许可时发放的居留卡,可替代以往被视为护照的各种许可印章等,属于要式格式行为,因此具有“许可证”的性质。

居留卡上记载了姓名、出生年月日、性别、国籍/地区、居住地、居留资格、居留期间、可否就业/劳务等法务大臣所要掌握的重要信息,当记载事项发生变更时,必须进行变更申报,以便随时反映最新信息。此外,16岁以上人员会显示证明像。

这些概念之间的关系是怎样的呢?以经营管理签证为例,先要在入管局申请获得在留资格,随即拿到经营管理签证。拿到签证后可以出入境日本,日本政府会向中长期居留者发放居留卡,这是在日本生活的“许可证”和“身份证”。

 

日本置业权威/暖灯中国社长桂小科专栏全集

columnist

 

 

如需咨询或有疑问,欢迎随时发邮件至:editorial@juwai.com,我们会尽快为您解答!

本文系居外网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

来都来了,关注一下吧!

精明买家养成中心

全能顾问服务区