马来西亚第二家园计划详解

马来西亚第二家园计划项目是马来西亚政府为吸引外国资金、促进旅游、发展经济而出台的一项政策,目的是鼓励外籍人士在马来西亚较长时间居住。马来西亚第二家园计划项目自实施以来,以其较低的门槛、较简易的程序和较优惠的待遇吸引了大批国外人士到马定居,为马来西亚吸引外来投资开辟了一条蹊径,也成了马来西亚旅游业一道独有的风景线。

马来西亚第二家园计划项目简介

马来西亚第二家园计划项目自实施以来,以其较低的门槛、较简易的程序和较优惠的待遇吸引了大批国外人士到马定居,为马来西亚吸引外来投资开辟了一条蹊径,也成了马来西亚旅游业一道独有的风景线。

历史和背景

马来西亚第二家园计划项目起源于1996年马来西亚旅游部对外国退休老人实施的一项较长时间居住计划即“银发族项目”,鼓励外国的退休老人带着自己的退休金到马来西亚旅游并长期居留生活。

由于该项目实施后效果良好,2002年政府决定把“银发族项目”正式更名为“马来西亚第二家园计划项目”,申请对象不再局限于退休老人,而是扩大到21岁以上的外籍人士。第二家园项目一经实施就得到了申请者的热情响应,仅2003年一年,申请量就达到了1996~2002年的总和。截止2009年底,马政府累计批准32063个符合条件的外籍个人或家庭到马来西亚安家落户。

中国一直排在马来西亚第二家园计划项目10大来源地之首,累计达到了4111家,申请者主要来自沿海省份和东北三省气候比较寒冷的地区。紧随其后的是孟加拉、英国、日本、新加坡等国家和地区。除英国之外,处于前10位的均为亚洲国家或地区。

——1996年,马来西亚政府推出银发族计划,鼓励外国退休人士到大马居住养老。

——2002年,“银发族项目”正式更名为“马来西亚第二家园计划项目”。

——2009年,进一步完善,每次批准签证5年变成10年。并允许终身有条件延续。

——2010年,“马来西亚第二家园计划”项目放宽给马来西亚国籍人士的外国配偶申请。

——2011年,“马来西亚第二家园计划管理中心”迁往新首都太子城。

——2012年,马来西亚第二家园计划管理中心对部分申请文件进行规范。

马来西亚的移居优势

较为优越的生活环境是马来西亚第二家园计划项目取得成功的主要原因。马来西亚政治经济环境稳定,基础设施完善,海陆空交通便利,气候常年温暖适中,多元种族,多元文化,多种语言,生活方式中西合璧,消费水平偏低。马来西亚第二家园计划项目对中国人最具吸引的地方有以下四个方面:

马来西亚美食

自郑和下西洋开始,中国人就开始在马繁衍生息。目前,马来西亚华人已占其总人口24%左右,繁华地区的华人比例更高。虽然马来语是其国语,但汉语(马来西亚习惯称华语)也被广泛使用,除普通话外,广东话、福建话、潮州话、海南话和客家话等是马来西亚华人普遍使用的语言,为中国人到此定居奠定了语言基础。马来西亚的中餐馆很多,这里不仅可以品尝当地华人烹制的马来西亚风味中餐,还可享受中国厨师烹制的地道中餐,川菜、湘菜、广东菜等地方菜系随处可见,甚至还有小肥羊火锅、灌汤小笼包、手工拉面、东北大拉皮、烧烤羊肉串等颇具中国地方风味的食物,丝毫不逊色于中国国内。

教育体制

中国人对子女教育高度重视,送孩子到海外接受西方教育已经成为近几年的潮流。长期受英国殖民统治的马来西亚沿袭英联邦国家的教育体系,有国立、私立和其他各类国际学校。任何级别的文凭均被欧、美、澳州所承认,且学费却相当低廉,仅相当于英国的四分之一左右。在马来西亚就读的大专以上学历学生均可以选2+1、1+2等(即2年在马来西亚、1年在其他国家或1年在马来西亚、2年在其他国家)等课程转移的方式转赴美、加、澳、纽等国继续学业,而毕业文凭则由毕业学校发放,特别适合那些家庭经济条件一般而愿意让孩子拿到西方教育文凭的家庭。

别样的旅游资源

马来西亚第二家园计划详解 | 海外

马来西亚美景

马来西亚拥有广阔的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、千姿百态的洞穴、古老的民俗民风,别样的热带旅游资源,这些是马来西亚长期吸引中国游客的主要因素。马来西亚也是高尔夫爱好者的首选国度,全国有近200个由国际知名人士设计的高尔夫球场,城市内、海滩边均可洒脱挥杆;羽毛球是马来西亚最为普及的一项球类运动,无论是城市还是乡下,室内羽毛球场随处可见。定居者可以低廉价格尽情享受高品位运动带来的美好时光。

低廉的房屋价格

马来西亚第二家园计划详解 | 海外

马来西亚有不同档次的各类住房,不仅有普通排屋、公寓、独立式楼房,更有建于海边、树林、园区和其他休闲地点以及城市中心等地带的高品位房屋

马来西亚有不同档次的各类住房,不仅有普通排屋、公寓、独立式楼房,更有建于海边、树林、园区和其他休闲地点以及城市中心等地带的高品位房屋。房屋价格相对低廉,价格上涨平缓,以首都吉隆坡为例,黄金地段高层公寓价格大约为人民币1.5~2万/平方米。这样的房屋价格对于来自中国各大城市的定居者无疑具有很大的吸引力。可惜2014年开始,外国人在马来西亚只能购买一百万马币以上的房产。

第二家园的优势

出入境的自由

居留证持有者可拥有马来西亚的身份证,可以进出马来西亚的国境,并不限在马来西亚逗留的期限;可随意居住在马来西亚。

教育

若申请者子女小于21周岁,便能经受抚养人的身份一同申请,并且可以享受到马来西亚优质的教学体系。

税务

居留证持有者个人所得源自外国的收入,都可享有免税优惠。

购置汽车

每位居留证持有者都可以把一辆私家车带进马来西亚使用,或可以购买一辆在马来西亚装配的汽车,并享有豁免入口税、地方消费税以及销售税等优惠。

购置房地产

申请者可以直接投资房地产,甚至获得永久地契的地产,无需经过FIC外国人投资审查管理委员会的批准。在房地产销售后获得的资金免除增值税。而且第二家园申请者可以获得银行高达8成的房产按揭贷款,可贷款到70岁!

中国公民申请的优势

1、无年龄限制

2、无英语要求

3、无需提供资产来源证明

4、材料简单:客户方只需护照、收入证明、银行存款证明即可申请

5、周期短:2个月,一般不超过3个月

6、无居住要求--没有移民监

7、21岁以下的子女可以就读当地的学校

8、方便其它国家的签证,可以在国外合法地开设帐户

9、在马来西亚的经商成本低廉

10、语言沟通不成问题。华人在马来西亚占30%,除英语和普通话外,福建话、广东话、客家话也是普遍使用的交流工具。

11 、马来西亚沿袭英国及欧美的教育体系,教育水准和文凭均被欧美等知名学府所承认。而学费却相当低廉。学生更可以选择转移课程的方式转赴美、加、澳、纽等国修读。若有五年居留权,申请赴加拿大、澳大利亚、新西兰就读不用回国内申请。

马来西亚第二家园计划详解 | 海外

马来西亚房屋价格相对低廉,价格上涨平缓

大马入境须知

中国投资者到马来西亚投资会面临一些实际困难和问题,对此应有充分估计并进行适当应对。

(一)客观评估投资环境

中国投资者到马来西亚投资合作应该客观评估投资环境,主要注意以下问题:经济规模及产业优势;政府及各界对待外国投资的态度;投资经商的便利化措施;人文、语言及宗教环境;政府部门的执行力及工作效率;经商习惯及民商法律制度;社会治安状况等。

(二)适应法律环境的复杂性

独立前马来西亚是英国殖民地,因此其法律体系受英国影响很深,成文法与判例法在商业活动中都发挥作用。中国企业到马来西亚投资首先要注意法律环境问题,要严格遵守马来西亚各项法律规定,密切关注当地法律变动情况;聘请当地有经验、易于交流的律师作为法律顾问;处理所有与法律有关的事务,涉及投资经营重大问题和合约谈判及签署,事先一定要听取专业律师的意见。

(三)做好企业注册及申办各类执照的充分准备

在马来西亚投资合作的起步阶段最大的困难是公司注册和申办各类执照,这些申请程序复杂,需要交涉事务头绪繁多,需提交文件繁多,审批时间较长。中国企业要了解马来西亚关于外国投资注册的相关法律法规;聘请专门的秘书公司和专业律师协助处理有关申请事宜;按照要求,提前备齐所需文件,及时履行相关手续。马来西亚各类申请文件及公司文书均须企业法定代表人亲自签名,并加盖公司的正式印章。

(四)适当调整优惠政策的期望值

马来西亚政府虽然制订了多项投资优惠政策和鼓励措施,但是这些政策不能自动获得,企业必须向政府主管部门提出申请,政府根据企业情况酌情给予一定优惠政策。中国企业要详细了解这些优惠政策的内容、申请条件及程序,适当调整优惠政策的期望值,并在专业人士指导下向政府申请有关优惠政策。

(五)充分核算税赋成本

马来西亚的税收体系比较复杂,中国投资者要认真了解当地税收政策,仔细听取专业会计和税务人员的意见,充分核算税赋成本,尽量选择能够获得所得税减免的领域或地区投资。

(六)有效控制工资成本

马来西亚没有最低工资标准,总体工资水平也不高,员工薪金包括工资、公积金及保险以及年度花红等。中国企业需要了解当地劳动法令关于正常工资和加班工资的具体规定,精心核算工资成本,提高劳动生产效率。

申请条件

在马来西亚第二家园移民计划中,马来西亚政府欢迎持有居留证(Social Visit Pass)的外国市民无限次出入马来西亚并在马来西亚长期居留。世界各地人士不论国籍、年龄、宗教、性别均可参加此计划,他们可跟父母、配偶携同受抚养人(就学或非就学)和一个家庭雇佣前往马来西亚。

主申请人年龄

50岁以下

50岁以上

存款金额

30万马币,约合60万人民币

15万马币,约合30万人民币

马来西亚第二家园申请条件很简单,首先家庭中要确立一位主申请人。马来西亚的移民局规定夫妻当中任何一人都可以作为主申请人,但是以我们的经验来看,男方作为主申请人更容易获得通过。确定了主申请人以后,只要满足以下两个条件就可以申请了:

50岁以下的的申请人:

1、在申请批准之后,必须开设300,000马币的定期存款。

2、一年后,可以提取150,000马币,供被批准的金额,包括财产购买,医疗或子女在马来西亚的教育。

3、从第二年开始直到整个计划的期间内,必须在银行保存至少150,000马币的存款。

4、财力要求500,000马币或更多更好。

5、要求有150,000马币的固定存款金额(在申请签证之前,如果您购买的财产价值超过RM 1m)

6、银行固定存款、现金、财产、股票可以作为财政实力证明的有效文件。

7、要求每月RM10,000马币最低月收入。

8、配偶是马来西亚国籍的申请人也被获准申请。

9、年龄在21岁以下的未婚子女也可申请(旧政策要求年龄在18岁以下的未婚子女)

10、若主申请人父母的年龄超过60岁,也可以随申请人一起申请。

11、不允许申请人有兼职工作。

12、允许经商,经商要遵循更透明的标准准则(旧政策经商有更多限制)。

年龄高于50岁的申请人:

1、一年后,可以提取马币RM50,000供被批准的用费,包括购买房屋、孩子在马来西亚的教育费及供医药用途。

2、从第二年开始直到整个计划的期间内,必须在银行保存至少马币RM100,000的存款。

3、财力要求RM350,000

4、开设一个马币RM150,000的定期存款户口

5、有效的财力可以用定期存款,现金,房屋,股票证明

6、政府或者商业的退休金都被承认

7、如果采用退休金,在申请期间最低退休金需要证明每月有马币RM10,000

8、可以结合妻子或者丈夫的退休金

9、配偶是马来西亚国籍的申请人也被获准申请;

10、申请人的随行子女从原来的18岁变更为21岁,

11、若主申请人父母的年龄超过60岁,也可以随申请人一起申请

12、允许申请人有兼职的工作

所以说第二家园的申请首先需要申请者具备一定的经济实力。那具备了这些条件以后,需要准备哪些申请文件呢?跟着我往下看吧!

申请文件

申请马来西亚“我的第二家园”的人士需呈交以下文件:

1)申请信;个人背景及参与这项计划的目的;-谁会与您一同申请前来( 单身或与家人 );-大概阐述您如何维持在马来西亚生活( 财务能力 );指出您想要采用的财务标准;定期存款或每月国外收入( 只供年龄50岁或以上者 )。

2)个人工作履历,学历与经验表一份。

3)三张马来西亚IM.12表格( 社交访问准证表格 )

4)一份马来西亚第二家园MM2H 表格。

5)四张护照相片。

6)公证属实的整本护照复印件(复印每一页并公正盖章有个人资料与照片的那一页 )。如果新护照的日期还没超过一年,必须吧旧护照每一页复印并公证属实。

7)公证属实的结婚证书( 携同配偶者 )

8)公证属实的出生证书( 携同孩子者 )

9)公证属实的银行结单报告 / 其他财务文件以证明您有能力支付在马来西亚的生活费。银行存款证明越多越好50岁以上你必须要有最少RM350,000(美金USD108000左右) 存款。50岁以下你必须要有最少 RM550,000(美金USD168,000左右)存款。

10)至少三个月公证属实的薪资核算单 / 退休金( 年龄超过50岁以上及申请选择证明每月海外收入者)

11)由公安局签发的无犯罪记录证明。

12)申请人和他家人的健康情况的报告。

13)申请人授权马来西亚第二家园中心去有关银行去证明经济情况。

申请流程

第一步:申请人提交相关的必须文件及费用给马来西亚第二家园中心授权代理(授权代理拥有执照 KPL/LN: MHxxxx)。预付50%代理费。

第二步:代理为申请者提交整套申请文件。

第三步:取得马来西亚移民局出示批准文书后,代理会通知申请人。

第四步:申请者亲自来到马来西亚。来马后所需办理事项:

1) 身体检查;

2) 开立一个马来西亚银行的帐户并存入定期存款:

A、年龄50岁以上定期存款RM150,000马币十五万(一年之后可以取出RM50,000马币五万买房子或支付医疗费用或孩子的教育费)。年龄50岁以下定期存款RM300,000马币三十万(一年之后可以取出RM150,000马币十五万买房产或支付医疗费用或孩子的教育费)。

B、又如果申请者已在马来西亚拥有超越 RM1,000,000 (马币一百万)的房产,年龄50岁以上者可以只存入RM100,000(马币十万);年龄50岁以下者可以只存入RM150,000(马币十五万)。

3) 购买一份医疗保险。(60岁以上申请者可以免除)

第五步:代理提交补充文件。

步骤:1) 申请人获取签证。付以下款项:

①剩余50%的手续费。

②每年每本RM120马币一百二十的签证费。

③ 如果签证发出时客户已在马来西亚,每人则须缴付RM500马币五百的旅签费。(通常在MM2H签证获取批准时,代理会通过电话或文件通知申请人,申请人在本国原居证国最近的马来西亚领使馆去申请签证,凭签证来到马来西亚再获取MM2H签证,此费则不需要.)

第二步至第三步(自申请人被批准)大约需要30-60天工作日。

文件样本

我们提供了一些成功申请者的文件样本供您参考,但是不能用于其它途径哦!

aec379310a55b31933d694c443a98226cffc1757 0823dd54564e9258501a905f9c82d158ccbf4e50 377adab44aed2e7366cd909d8701a18b87d6fa5f

 

 

 

 

 

递交申请

在全部的资料准备好了以后,就需要向马来西亚移民当局递交申请。

从确保申请者的申请成功率和申请效率出发,制定了严格的第二家园申请预审机制。即在正式递交政府之前,由代理预先进行审核,当申请资料完全符合马来西亚政府规定的时候,才正式签订代理协议。如果发现有可能存在的任何问题,将在预审结果中提出,并进行进一步的改进,直至符合为止。

在通过了预审以后,并签订正式的代理协议。在3个工作日内将的申请资料快递到马来西亚总部。马来西亚总部在收到您的申请资料7-10个工作日内进行相关的认证和二次审核,在顺利通过以后将签署担保人信函,递交进马来西亚移民厅。

在线查询

紧张的资料准备阶段已经告一个段落,接下来就是耐心的等待马来西亚移民厅关于申请的审批了。

您可以登录马来西亚第二家园申请中心网站查询相关信息。

批准函和反签信

马来西亚第二家园计划详解 | 海外 马来西亚第二家园计划详解 | 海外 马来西亚第二家园计划详解 | 海外 马来西亚第二家园计划详解 | 海外

在申请获得通过以后,马来西亚移民厅会发出正式批准函,要求您到马来西亚报到,而批准函的有效期为6个月。为了能够让您顺利前往马来西亚,移民厅发出反签信,用于申请前往马来西亚报到用的签证。我们来看看批准函和反签信的样子吧!

批准函一般为两页,第二页会注明到马来西亚报到需要提交的文件,以及交付给移民厅的费用。

3.1 社交签证费 每年90马币

3.2 多次往返签证费 每年30马币

3.3 签证转换费 一次性530马币(一般是以旅游签证转换第二家园身份需要付费,如用反签信申请的签证则无需非此项费用。

3.4 银行定期存款50岁以上为15万马币,50岁以下为30万马币

3.5 银行定期存款证明信函

3.6 体检报告

3.7 医疗保险

“第二家园”申请条件调整

根据最新马来西亚政府通知,马来西亚移民厅下属第二家园中心发布最新要求,所有第二家园项目申请者需要提交银行流水单,以证明月收入情况。此政策将于2012年7月12正式日开始实施,此前递交申请的客人不受影响。

配发英文原文如下:

“The MM2H Centre would like to inform that effective 12 July 2012, all MM2H applications must submit bank account statements that shows the latest 3 months deposit for monthly income (either from salary/ rental/ interest earned/ shares/ etc) or government-approved pensions into the applicant’s bank accounts.

Complete applications received before that date, are not subjected to the above requirement.”

MM2H Centre

(据百度百科)

来都来了,关注一下吧!

精明买家养成中心

全能顾问服务区